ГлавнаяСтатьиПрочееУникальный властитель Японии - Ода Нобунага

Уникальный властитель Японии - Ода Нобунага

Ода НобунагаУникальный властитель Японии - Ода Нобунага - родился в 1534 году в семье Ода Нобухидэ, даймё из провинции Овари. С детства Нобунага любил диковинные вещи и вёл себя очень  эксцентрично, уже в двенадцать лет он проходит церемонию совершеннолетия, а в семнадцать получает титул главы рода, но это право у него пытался отнять брат Нобуюки. Во времена войн с родным братом, прославившись, как блистательный воин и проницательный дипломат, Ода Нобунага становится одержим идеей объединения всей Японии и личной безграничной власти. С этого времени вся жизнь знаменитого и еще юного самурая стала войной, оставшейся в истории под названием Сэнгоку Дзидай — Эпоха сражающихся провинций. Сэнгоку Дзидай

Одна из важнейших и самых ярких побед Ода Нобунага произошла в  мае 1560 года, когда 5-тысячная армия властителя Овари защищалась от 25-тысячной армии Имагавы Ёсимото (по другой версии, 2 тысячи и 20 тысяч, соответственно). Тогда силы Ода одержали блистательную победу, прославив имя своего отчаянного, но небывало талантливого полководца в веках. С момента этой победы и захвата соседствующей провинции Мино Ода Нобунага стал использовать печать с надписью «Тэнка фубу» (распространение военного владычества по всей земле).

Важнейшим пунктом политики Ода Нобунага стало завоевание императорской столицы, города Киото. Менее чем за полмесяца Нобунага полностью завладел городом. Сопротивляющихся мятежников он уничтожил «под корень», продемонстрировав тем самым не только свой неоспоримый талант военачальника, но и жестокость в подавлении инакомыслия. В результате этой расправы практически вся выжившая знать столичной области признала полную власть Нобунага.

Примечательно, что будучи известным и признанным военачальником, Ода Нобунага был также удачливым администратором. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами, именно он впервые вводит в Японии огнестрельное оружие. Фитильные аркебузы, пришедшие из Европы, Нобунага доверил асигару — пешим воинам.

Битва при Нагасино стала переломной во всей японской военной традиции, элитная конница Такэда была наголову разбита аркебузирами Нобунага. Это первый бой в истории Японии, победа в котором была добыта благодаря огнестрельному оружию. 

Несколько лет спустя Ода в очередной раз перевернул историю, напав на провинцию Ига, главный центр диверсантов-ниндзя (синоби). Его 60-тысячное войско атаковало Игу с шести направлений сразу, опустошив практически всю провинцию и безжалостно вырезав большую часть населения. В то же время было покончено и с родом одного из самых известных военачальников - Такэда. «Демон-повелитель Шестого Неба» вновь мог наслаждаться всей полнотой власти.

Однако решающий для Ода Нобунага удар последовал как раз оттуда, откуда он не ждал. Близкий соратник и даймё армии Акэти Мицухидэ предал своего сюзерена и напал на  храм Хонно-дзи, где находился Нобунага со своей свитой.

Солдаты Акэти Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву. Верный заветам подлинных самураев, властительный правитель и прославленный военачальник ушел из жизни единственным достойным способом - совершил сэппуку.

 Так закончил свою жизнь самый противоречивый и один из самых блистательных самураев средневековой Японии – пал жертвой собственной деспотичности и самоуверенности. Впрочем, недостойным его уход из мира живых не назвал никто…

Наследие Ода Нобунага по сей день тревожит многие умы. Одна из немногих сохранившихся вещей прославленного военачальника — это доспех, представленный в экспозиции «Самураи. Art of War».

Этот доспех – венец искусства изготовления защитного обмундирования того периода японской истории.

Он выполнен в соответствии с высочайшими стандартами и, безусловно, является произведением искусства. Каждая, даже самая маленькая металлическая деталь украшена изысканной гравировкой серебром, из-за чего доспех сияет в лучах солнца.

Кираса намбан-до с передней пластиной по типу намбан (в стиле западных лат) имеет вертикальное ребро жесткости и способна защитить от летящей пули, на грудь спускаются парные пластины геё (лист абрикоса андзу) в духе старинных классических доспехов.

Шлем судзибати кабуто из 32 пластин с традиционными вертикальными отростками кувагата украшен передним нашлемником в форме фигурного диска, воспроизводящего мокко (цветок дыни), - герб семьи Ода, а также фигурным навершием в форме раковины моллюска итарагай. Наручи синоготэ украшены пластинами в форме монет айракусэн (китайские монеты с девизом правления Юнлэ, 1403 – 1424). Набедренник хайдатэ смешанного стиля с пластинами, украшенными изображением дракона: на правом бедре – восходящего, на левом – нисходящего. 

Одним из самых ярких элементов этого доспеха является маска мэ-но-сита хо типа оиэбо (спокойное достоинство человека высокого звания). Существует несколько традиционных типов маски воина; нередко юные воины заказывали себе маски стариков или страшных демонов, а матерые воины скрывали свое лицо под маской, повторяющей юношеский или даже девичий лик.

По преданию, маска для этого доспеха была сделана по специальному заказу Ода Нобунага, пожелавшему, чтобы она имела сходство с чертами его лица. Имя Ода Нобунага наводило ужас даже на бесстрашных воинов, поэтому великий самурай посчитал, что нет смысла скрывать свое лицо от противника.